Каталог товаров
Обратите внимание
Статистика
Пользователей - 3170
Всего товаров - 6959

Интересные статьи


Депрессия после родов

За все время своей работы, я всегда старалась заранее предупредить будущую мамочку о таком феномене, как депрессия после родов. Мои тренинги научили меня не только обсуждению этой проблемы, но и тщательной подготовке, включающей в себя информационные материалы о послеродовой депрессии, а также ознакомление супруга с признаками возможной депрессии у новоиспеченной матери.

 

Однажды, во время моей встречи с клиенткой, когда я уже готовилась к разговору о том, что может ждать родителей после рождения ребенка, меня вдруг словно осенило: а что, если переименовать послеродовую депрессию в слово, которое больше по смыслу схоже с этим самым состоянием? Например, назвать его открытие сердца.

 

Депрессия после родов - что происходит?

 

Что же на самом деле происходит в те недели и месяцы, следующие за рождением ребенка? Почему мы плачем, становимся эмоциональными и чувствительными? Почему мамы начинают думать, что они плохие матери? Я предполагаю, что наши сердца раскрываются, когда мы впервые влюбляемся по-настоящему. В своей жизни мы можем по-настоящему любить одного человека (или двух). Некоторые из нас, сначала по-настоящему любят своих братьев и сестер, родителей. Становясь взрослей, наши сердца с каждым днем понемногу закрываются.

 

Они могут закрываться как следствие самозащиты, после первого расставания, или из-за предательства близкого человека или друга. Мы даже можем обещать в сердцах: "Я больше никогда и никого не буду любить!" При этом мы пытаемся запахнуть двери нашей души, а ключи от этих дверей выбросить.

 

А потом в нашей жизни появляется новый человек. Когда мы принимаем решение о том, что пора заводить ребенка, это значит, что двери нашего сердца снова начинают понемногу приоткрываться.

 

И вот, когда в нашей жизни появляется долгожданный ребенок, тогда душа распахивается полностью. Мы очарованы собственной способностью любить. Конечно, мы и плачем часто, и становимся эмоциональными и чувствительными.

 

То, что сегодня мы называем послеродовой депрессией, в самом деле, явление далеко не новейшее. Мы спрашиваем себя: "И вправду ли я могу любить столь сильно по-настоящему? Смогу ли я вынести все это? Заслуживаю ли я этого? Смогу ли я стать хорошей матерью? Когда я впервые испытывала столь сильное чувство? Любил ли я свою мать, когда появился на свет? Не плакал ли я на руках у матери?"

 

Мы будем удивлены, узнав о том, что наши мамы испытывали те же самые чувства, что мы испытываем сейчас. Этот процесс открытия сердца иногда позволяет нам воскресить чувства из прошлого, чтобы мы обратили на них внимание. Мы помним момент потери невинности, помним боль от обиды или предательства. Мы бессознательно не можем больше хранить в себе все эти воспоминания и тайны. М чувствуем себя словно в тумане, испытываем смесь страха и ужаса. Мы молим о том, чтобы эти чувства скорей покинули нас и не переросли в нечто более серьезное. Мы позволяем себе тайно плакать, но старательно контролируем свои эмоции.

 

Как-то раз я встречалась с клиенткой, которая родила ребенка посредством кесарева сечения. Загруженная сумками с продуктами, я решила устроить для нее вегетарианский пир. Пока я была занята, она возилась со своим ребенком, который почему-то расплакался. Я видела ее состояние, близкое к истерике и показала несколько способов того, как можно успокоить ребенка. Потом я передала спящего малыша на руки к матери и пригласила ее присесть за кухонным столом, чтобы выслушать ее рассказ о родах и послеродовом периоде.

 

Немного успокоившись после детского плача, она начала рассказывать о том, как одиноко она себя чувствует, о том, что ее новорожденный ребенок плачет по поводу и без повода. Ее мысли путались, она хотела рассказать мне все и сразу, но не знала, с чего начать. В итоге она заявила, что все делает неправильно. Она принялась изливать мне свою душу, при этом наблюдая за процессом моей готовки.

 

Под конец дня, после хорошего ужина, она друг сказала "сегодня, когда я ехала на машине со своим сыном, я подумала, а может быть, стоит подъехать к краю пропасти и все будет кончено", - и она добавила с улыбкой, - "Я никогда этого не сделаю. Но я думала об этом". Я попросила разрешения обнять ее и сказала ей: " Мне кажется, что пришло время вам поговорить с кем-нибудь". Я объяснила ей о процессе раскрытия ее сердца и предложила ей встретиться с профессиональным психологом.

 

Депрессия после родов - открытие сердца

 

Тем же вечером позвонил ее муж, и обеспокоенно спросил меня: "Вы уверены, что это временное явление? Это не то, что вы называете - депрессия после родов?" Я вежливо ответила: "Нет, это не депрессия после родов. Просто сердце вашей жены открывается, что очень прекрасно! Замечательно, что вы выслушали ее и хотите ей помочь в знакомстве с новыми чувствами".

 

Я предлагаю вам заранее готовиться и осознавать, что в последующие за родами несколько недель или месяцев вам не стоит ничего предпринимать, кроме как привыкать к жизни с этой новой любовью к вашему ребенку. Несколько недель после рождения ребенка должны посвящаться и уходу за собой и не забывать о своей женской привлекательности.

 

Если у вас есть возможность, выйдите на улицу и глубоко вдохните свежий воздух, попросите Господа о помощи, чаще кушайте и спите, прилягте в постель и позвольте близким поухаживать за вами. Никуда не торопитесь: нет ничего страшного в том, что не вся посуда вымыта, не вся почта прочитана и не на все звонки вы успели ответить. Заведите личный дневник, чаще общайтесь с друзьями или психологом. Помните, что вам больше не надо бороться с закрытой дверью, вам теперь надо учиться тому, как выстроить естественную защиту своего заново открытого для любви сердца.

 


 Copyright © by Страна Деток 
Копирование материалов запрещено
 


назад


Отзывы о проекте
1. Сегодня зарегистрировалась на сайте, много думала, читала отзывы и решила. У читать....
2. Здравствуйте! Ваш сайт - находка для многих мам! Удачи в развитии! читать....
3. Это просто удача, что я нашла Ваш сайт! Вещи маленькой внучки захватили всё читать....
4. Сегодня зарегистрировалась на Вашем сайте. У меня трое деток, старшей уже 22,а читать....
5. Зарегистрировался на вашей детской барахолке. Хороший сайт, легкая навигация. читать....