Каталог товаров
Обратите внимание
Статистика
Пользователей - 3156
Всего товаров - 6973

Интересные статьи


Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия - что такое?

Депрессия, от самой легкой до самой своей тяжелой формы, испытывается примерно восьмьюдесятью процентами женщин после рождения ребенка. Послеродовая депрессия, вызывающая чувства тревоги и печали, обычно продолжается в течение одной или дух недель. Тем не менее, некоторые женщины (одна или две из десяти) страдают от более серьезных форм этого состояния, послеродовая депрессия может иметь острые симптомы, которые мешают выполнению повседневной деятельности. Депрессия может проявиться в первые несколько недель после родов, или несколькими месяцами позже. При несвоевременном и неправильном лечении она может длиться довольно продолжительный период времени. Поддержка семьи и помощь врачей обычно помогают в разрешении подобных ситуаций.

 

 

Послеродовая депрессия - симптомы

 

Чувство вины, слабость, а также особенности характера или личности могут стать частью этого состояния. Другие симптомы депрессии включают в себя чувство неудовлетворения самой собой, собственной недостаточности и постоянная грусть. Многие другие описанные симптомы, могут появляться в другое время. Это такие чувства, как бессонница, усталость и перепады настроения, которые влияют на отношения в семье.

 

Послеродовая депрессия - последствия

Последствиями депрессии могут стать полная эмоциональная апатия, потеря интереса к жизни, иногда страх за возможное причинение вреда себе или ребенку. Отдаление от семьи, изменения вкусовых пристрастий, в связи с этим потеря или набор веса, чувство одиночества, неспособность к концентрации и возможные проблемы с памятью - это все довольно распространенные симптомы послеродовой депрессии.

 

В более тяжелых случаях может потребоваться срочное медицинское вмешательство, мать может испытывать чувство сильной агрессии по любому поводу, в ее голове могут появиться мысли о причинении вреда себе или ребенку, наряду с чувствами смятения, возбуждения и галлюцинаций, несвойственными выражениями и всеми признаками паранойи.

 

Физические признаки послеродовой депрессии могут проявиться в любое время, они включают в себя дискомфорт и боли в груди, гипероксию и периодические головные боли.

 

Послеродовая депрессия - причины

 

Ежемесячные изменения в гормональном фоне любой женщины являются проявлением обычных физиологических особенностей женского организма, они вызывают чувства напряженности и перепады настроения за несколько дней до и после менструации. Тем не менее, причины возникновения послеродовой депрессии неизвестны, полагается, что это могут быть значительные изменения в гормональном фоне во время и после беременности, которые имеют значительную силу воздействия на мозговую деятельность.

 

Увеличение объемов таких гормонов, как эстроген, прогестерон и гормоны щитовидной железы во время беременности и вследствие их влияние на работу отдельных зон головного мозга могут объяснить перепады настроения и воздействовать на вкусовые ощущения и обоняние.

 

После рождения ребенка, уровень этих гормонов очень быстро возвращается к нормальному уровню, снова воздействуя на функции мозга, что приводит к возникновению послеродовой депрессии в мягкой или тяжелой формах. Другие симптом, такие как усталость и эмоциональная нестабильность, наряду с метаболизмом, артериальным давлением и изменениями иммунной системы, вызываются падением уровня гормонов, вырабатываемым щитовидной железой.

 

Существует очень много внешних факторов, которые могут воздействовать на эмоциональное состояние матери негативным образом, вызывая чувства несостоятельности, изменений в самосознании и жизненной перспективе, потери контроля над собой и чувстве неудовлетворенности своей внешностью.

 

Трудности, связанные с рождением ребенка и болью и другими физическими проблемами, требующими медицинского вмешательства, неспособность самостоятельно ухаживать за новорожденным и старшими детьми, отсутствие поддержки от супруга (часто из-за плохих взаимоотношений), семьи и друзей, а также финансовые трудности.

 

Некоторые новорожденные могут требовать постоянного внимания со стороны матери, которая сама находится в состоянии постоянной усталости и отчаянии и при этом страдает от физических и эмоциональных проблем с грудным вскармливанием.

 

Послеродовая депрессия может возникнуть у женщин любого возраста в течение любого времени после родов, в частности, из-за депрессии во время беременности. Если послеродовая депрессия появилась после рождения первого ребенка, она также может возникнуть и после любой другой последующей беременности.

 

Также последствия подобного рода депрессии могут зависеть от склада семьи отдельной женщины. Например, депрессия может протекать мягче и быстрее у женщин, отношения в семье которых налажены лучше и родственники которых живут поблизости и могут оказать помощь при обращении с новорожденным. В этом случае, если депрессия имеет место быть, то процесс восстановления после нее наступает быстрое, и чаще всего не требует медицинского вмешательства.

 

Период депрессии у женщин с хорошими отношениями в семье может продолжаться максимум две недели, не причиняя особого вреда матери.

 

Послеродовая депрессия - лечение

 

В случае же затяжной депрессии может понадобиться прием антидепрессантов, что может привести к окончанию грудного вскармливания.

 

Желательно проконсультироваться со специалистом в области психологии и психиатрии, если депрессия продолжается больше месяца, и нельзя оставлять эту ситуацию нерешенной, поскольку последствия послеродовой депрессии могут привести к серьезным проблемам как с физическим, так и эмоциональным здоровьем женщины.

 

Возможно ли предотвратить послеродовую депрессию? Ответ да. Способами предотвращения депрессии может стать здоровый образ жизни, хорошее питание и отдых во время беременности, хорошие взаимоотношения с супругом и наблюдение у профессионального врача.

 

После рождения ребенка необходимо не накапливать отрицательные эмоции в себе, разговаривать с близкими и просить поддержки и помощи у родственников. Также надо избегать одиночества, в том числе, знакомиться и общаться с другими молодыми мамами, ходить к друзьям, по магазинам, в кино и т.д. Новоиспеченные мамочки должны уделять больше внимания себе самой, а не только новорожденному ребенку.

 


 Copyright © by Страна Деток 
Копирование материалов запрещено
 


назад


Отзывы о проекте
1. Сегодня зарегистрировалась на сайте, много думала, читала отзывы и решила. У читать....
2. Здравствуйте! Ваш сайт - находка для многих мам! Удачи в развитии! читать....
3. Это просто удача, что я нашла Ваш сайт! Вещи маленькой внучки захватили всё читать....
4. Сегодня зарегистрировалась на Вашем сайте. У меня трое деток, старшей уже 22,а читать....
5. Зарегистрировался на вашей детской барахолке. Хороший сайт, легкая навигация. читать....