Каталог товаров
Обратите внимание
Статистика
Пользователей - 3164
Всего товаров - 6958

Интересные статьи


Детский лепет: почему лепет - это хорошо?

Детский лепет – феномен, распространенный среди всех людей, независимо от из расовой принадлежности, их культуры или пола. И для большинства из нас при взгляде на детей очень трудно удержаться от лепета и сюсюканья. Иногда прежде важные и интеллигентные люди могут обнаружить, что они, склоняясь над ребёнком говорят: «Это кто у нас сделал пи-пи?» Большие и сильные мужчины начинают говорить тонким и нежными голосочками. Детский лепет универсален, и иногда, глядя на то, как взрослые постоянно говорят с детьми сюсюкающим языком, удивляешься, как дети потом вообще умудряются освоить нормальный русский. Итак, почему же мы это делаем? 

 

Мамина речь

 

Иногда сюсюканье ещё называют «языком мам», но на самом деле лингвисты и специалисты в области языков говорят, что лепет обычно обращён именно к младенцам и детям, и это как бы особая форма языка, которую люди используют, когда обращаются к малышам. Взрослые начинают сюсюкать независимо от того, являются ли они сами родителями, или нет. Они могут сюсюкать используя какие-то словечки, или просто меняя окраску и интонацию голоса. Когда мы общаемся с младенцами или с маленькими детьми, наша интонация повышается, мы говорим как бы с воркованием, и так же мы укорачиваем и упрощаем слова. Слово «отец» превращается в «па-па»,слова  «машина» в «би-би», а «бабушка» в «ба-ба».

 

В каждом языке есть свой вариант детского лепета. Обычно слова, используемые в нём, связаны с засыпанием, едой, походом в туалет, животными, родственниками и поведением. Помимо речи, взрослые так же используют усиленную мимику лица и жесты для того, чтобы донести свою мысль до детей. Даже у животных, таких, как шимпанзе, например, есть специальный набор звуков, которые они адресуют именно к своим малышам.

 

Учим язык, звук за звуком

 

Мозг младенца очень быстро развивается в первые несколько лет жизни,  и дети учатся говорить, подражая взрослым. Дети лопочут, произнося бессмысленный набор звуков, где-то до  пятнадцатимесячного возраста, а затем уже начинают произносить слова и понимать их значение. Ну, конечно, какие-то малыши начинают говорить раньше, какие-то – позже. Приблизительно к трём годам  речевые навыки у детей сильно развиваются, и они уже должны быть в состоянии составить простое предложение и понимать, что взрослые им говорят. 

 

Роль взрослых в языковом развитии детей состоит в том, чтобы выделять звуки и слова так, чтобы малыш лучше мог их понять. Поэтому то, что со стороны выглядит как коверкание языка, на самом деле очень ценное его упрощение, которое позволяет младенцам начать учить язык и понимать, как общаться с окружающими людьми. Даже ещё до того, как дети научатся говорить, взрослые разговаривают с ними, демонстрируя, что речь двунаправлена: один человек говорит, другой отвечает.

 

Даже если ребёнок умеет только лепетать и смеяться, он учится реагировать на речь взрослых. Лопотание, сюсюкающий тон голоса приятен детям, и обычно мы в них используем такие простые согласные как «б», «м» и «р», так эти согласные детям легче всего повторять, и именно их они чаще всего произносят первыми. Исследования Стэндфордского университета в восьмидесятых годах показали, что если ребёнку будет дан выбор слушать обычную взрослую речь или лопотание, он выберет второе. 

 

Слушая взрослую речь, дети развивают свои речевые навыки, поэтому в течение многих лет педагоги выдвигали теорию о том, что если не использовать детский лепет, процесс освоения языка может ускориться. В одном из журналов в 1914 году написали: «Если мы сами всё время будем лопотать со своими детьми, то откуда же они узнают и поймут, как говорить правильно?».

 

Тем не менее, современные лингвисты не боятся, что дети вырастут и так и будут продолжать лопотать всю свою жизнь. А многие даже задались вопросом, какую роль упрощение языка играет в обучении ему детей. Большинство исследований показали, что детский лепет играет ключевую роль в речевом развитии детей.  В 2005 году Университетом Карнеги было проведено исследование, выявившее, что лопотание помогает детям изучать слова быстрее, чем обычная взрослая речь. Авторы этого исследования выдвинули теорию, что лопотание вкупе с мимикой лица и голосовыми интонациями позволяют детям влиться в язык быстрее, чем если с ними говорить взрослыми словами и выражениями. 

 

Детский лепет не всегда адресуется только детям

 

Мы не перестаём лопотать, когда дети уже изучили основные моменты грамматики и могут построить предложения. Взрослые иногда используют лепет, разговаривая с другими взрослыми, и дети используют его в общении со сверстниками. В этих случаях использования лепета его функция отличается от той, что он имеет, когда взрослые обучают детей языку. Взрослые люди могут использовать лепет, когда хотят показать своё покровительство или превосходство над другим человеком.  Например, хулиганы на детской площадке могут сказать что-то вроде: «О, маленький мальчик хочет к мамочке?», желая поиздеваться над более слабым и уязвимым ребёнком. Таким образом, детский лепет ещё более подчеркивает социальные взаимоотношения между хулиганом как агрессором и его жертвой, которая беспомощна и покорна.

 

Также взрослые люди используют лепет в разговорах с животными, особенно с домашними питомцами. Очень многие владельцы домашних животных очень любят своих подопечных и разговаривают с ними так же, как они бы разговаривали с детьми. Они такие милые, что заставляют их привязываться  к себе так же, как привязывают к себе дети. Но наши питомцы не столько понимают слова, сколько воспринимают интонации в голосе и изменения нашей мимики. Животные могут улавливать связи между определёнными словами, поведением и поощрениями, которые они получают. Например, они могут выучить простую команду «сидеть!», но это не значит, что они изучают язык. 

 

Для взрослых использование детского лепета может показаться странным и неуклюжим, но это естественно. Если бы люди не использовали его вовсе, это было бы странно. Представьте, что обращаясь к ребёнку Вы говорите: «Здравствуйте, господин…» и протягиваете ему руку для рукопожатия. Или кто будет приветствовать свою собаку словами: «Я рад тебя видеть, собака!»? Так как мы являемся социальными существами с уникальными лингвистическими способностями, детский лепет заложен в нас на генетическом уровне. Так что когда Вы в следующий раз увидите где-нибудь мамочку, воркующую над своим малышом, знайте: она не занимается пустой болтовней. Она передаёт своему ребёнку драгоценный дар человеческой речи.

 


 Copyright © by Страна Деток 
Копирование материалов запрещено
 


назад


Отзывы о проекте
1. Сегодня зарегистрировалась на сайте, много думала, читала отзывы и решила. У читать....
2. Здравствуйте! Ваш сайт - находка для многих мам! Удачи в развитии! читать....
3. Это просто удача, что я нашла Ваш сайт! Вещи маленькой внучки захватили всё читать....
4. Сегодня зарегистрировалась на Вашем сайте. У меня трое деток, старшей уже 22,а читать....
5. Зарегистрировался на вашей детской барахолке. Хороший сайт, легкая навигация. читать....