Белая
сахарная пудра, помада, молоко, сливки, сметана, белые кремы
желтая
Лимонная цедра, морковная масса (равные части масла и растертой моркови, обжаренной в течение 3-5 минут до размягчения и процеженной через марлю или цедилку)
Зеленая
смешиванием желтой с синей, отжимая зеленый сок, пропуская шпинат через мясорубку, добавляя такое же количество воды, доведя почти до кипения и протирая шпинат сквозь частое сито.
Коричневая
крепкий кофейный гастой или жженка (пережженный сахар)
Красная и розовая
добавлением сока малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни; красных сиропов, варенья, вина; краснокачанной капусты или свеклы (мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и процеживают)
Оранжевая
смесь желтой и красной красок; сок апельсиновой и мандариновой цедры
Синяя
краситель индиго-кармин (синевато-черная паста, при растворении лает раствор чисто-синего цвета)
Фисташковая
смешиванием желтой с небольшим количеством синей красок
Шоколадная
добавить шоколад или какао-порошок; смешиванием жженого сахара с красной краской
|