Каталог товаров
Обратите внимание
Статистика
Пользователей - 3170
Всего товаров - 6959

Мамин дневник - Занятия с ребенком


Ребенок помогает маме - как организовать процесс?

(0)

Ребенок помогает маме - мечта или реальность?

Как только Сашка научился ходить, спрятаться от него стало просто невозможно. Этот хвостик был со мной повсюду и не просто был, а требовал и его включить в процесс. «А почему бы и нет?» - решила я. С тех пор Сашка стал моим помощником.

 

Готовим вместе с детьми

Ребенок помогает маме готовить кашу: приготовление каши это просто кладовая идей для развития ребёнка и экономия на всевозможных кружках.

  1. Вот кастрюлька, вот банка с крупой, а вот и ложка – ну-ка попробуй пересыпать крупу ложкой из одной ёмкости в другую. Молодец! А давай посчитаем, сколько же ложек мы насыпали: одна, две, три…
  2. А теперь, помоги маме перебрать крупу. (Маленькие ручки старательно выуживают зёрнышки. Ну и что, что все чёрные зёрнышки остались в кастрюльке, а все выбранные были вполне хорошие – это не главное. Главное, что вы делаете это вместе, и ребёнок чувствует свою значимость.).
  3. Теперь наливаем воду. Вот тебе кружка, попробуй налить воду сам.

Осталось поставить кашу на плиту, переложить её в тарелочку и насладиться вкусом. Какой привереда откажется от самостоятельно приготовленной каши?

Готовим вместе с детьми омлет: готовим заранее все необходимые продукты (молоко, соль, яйца – обязательно мытые).

  1. Ребёнок берёт яйцо и аккуратно разбивает его о край кастрюльки. Как только появляется трещина, вы вместе выливаете содержимое.
  2. Теперь очередь молока. Удобнее всего использовать молоко в бутылках, можно незаметно подстраховывать бутылку за дно, корректируя движение.
  3. Не забываем посолить, кроха вполне в состоянии сделать это сам. (Если у  ребёнка не совсем получается, то солите по очереди).
  4. И осталось самое последнее – всё взбить. Мы с сыном  использовали для этого блендер – он лёгкий по весу и в управлении.

Я привела примеры готовки вместе с детьми. Мои мальчишки всё это проделывают, начиная с 8 месяцев. По мере взросления задания усложняются. В 3 года я уже спокойно могла поручить Сашке: потереть сыр, нарезать сосиски (или другие не твёрдые продукты), почистить яйца.

 

Ребенок помогает маме наводить порядок

Ваш ребёнок без ума от пылесоса и старательно натирает шваброй пол? Не мешайте ему. Пройдёт совсем немного времени, и вы будете мечтать о его помощи, но … время упущено, ребёнок знает что уборка, это ваша стихия и ему там делать нечего. Покажите малышу, что вы цените, его помощь. Даже у годовичка могут быть свои обязанности. Пусть у ребёнка будет личная тряпочка для пыли и полка, за которой он будет следить; свой цветок и лейка. Для ребёнка это игра, но постепенно он привыкает к уборе и впоследствии будет относиться к ней как к должному, а не как к наказанию.

 



Комментарии
нет комментариев

комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Отзывы о проекте
1. Сегодня зарегистрировалась на сайте, много думала, читала отзывы и решила. У читать....
2. Здравствуйте! Ваш сайт - находка для многих мам! Удачи в развитии! читать....
3. Это просто удача, что я нашла Ваш сайт! Вещи маленькой внучки захватили всё читать....
4. Сегодня зарегистрировалась на Вашем сайте. У меня трое деток, старшей уже 22,а читать....
5. Зарегистрировался на вашей детской барахолке. Хороший сайт, легкая навигация. читать....