Каталог товаров
Обратите внимание
Статистика
Пользователей - 3170
Всего товаров - 6959

Интересные статьи


Смерть ребенка – как пережить?

6 лет назад я пережила смерть своего ребенка. Пережить смерть детей, это очень тяжелое испытание. Недавно я услышала одну фразу от одного из моих бывших сокурсников. Сейчас он со своей семьей живет в другом городе. Вообще большинство моих бывших сокурсников живут в разных городах и даже странах, все ведут довольно экзотический образ жизни, занимаясь весьма интересными вещами. И вот я, живая и невредимая, после очередного периода отпусков и путешествий. 

 

Мой друг написал ответ на мое письмо, в котором я сообщала о смерти своего сына. В своем письме он очень сожалел, и сообщил, что сам только что вернулся с похорон своей матери. "Я продолжаю переживать боль утрат в своей жизни", - писал он.

 

Было приятно слышать это от своего бывшего университетского товарища и ничего не задело меня так сильно, кроме фразы "боль утраты", которая, столь похожая на клише, затронула меня за живое.

 

Смерть ребенка - почему так происходит?

 

Я продолжила читать дальше, стараясь понять, почему же эта фраза так сильно тронула меня, несмотря на то, что свою боль утраты я уже пережила, пройдя все тернии страданий и боли. Боль утраты невозможно оценить количественно, она такая разная всегда, заставляющая нас переживать разные стадии боли.

 

Я предпочитаю думать о том, что мы постоянно меняемся и переживаем все процессы в своей жизни, несмотря на душевные травмы от потери любимых или очень близких нам людей. Мы погружаемся в этот темный и нелегкий мир страданий помимо своей воли. И мы делаем свой выбор и продолжаем жить. И мы учимся тому, как стать более сильными и сострадательными по отношению друг к другу. У нас появляются новые идеалы и цели в жизни. Старые слова и выражения могут нам надоесть. Мозг моего сына был уже мертв, когда мы приняли то мучительное решение о том, чтобы отсоединить его от аппарата, поддерживающего его жизнь. И это выражение "мертвый мозг", которое раньше воспринималось как шутка, теперь не вызвало и тени улыбки, а превратилось в жестокую реальность.

 

Конечно, нам рассказывали о разных стадиях переживаемого нами горя - шок и отрицание происходящего, а позже смирение. И я смогла осознать смерть ребенка. Его больше не будет на этом свете. Но я так и не смогла принять это, как, например, подарок ко дню рождения или приглашение на вечеринку. Дети после смерти остаются жить в наших сердцах.

 

Вот такой была та моя жизнь, полная страданий, в которую я вошла.

Эта дорога, по которой я теперь шла, была очень тяжелой и мучительной. Эта музыка агонии, которая трогает каждую фибру твоей души, и исчезает только спустя много лет. Это не дорога с "концом", другое слово, которое также заставляет мою кожу покрыться мурашками, потому что оно означает конец всего, что связано с любимым нами умершими людьми и свернуть с пути страданий и боли утраты и не чувствовать сожаления от смерти этих людей, проживая свою повседневную бытность.

 

Как пережить смерть ребенка?

Страдание - это зигзаг души. Ты никогда не знаешь, когда слезы снова польются из глаз или когда слово или воспоминание унесет тебя в прошлое, и ты потеряешься в этих воспоминаниях на небольшой период времени. Родители, похоронившие своих детей, спустя десятилетия, продолжают испытывать этот зигзаг в глубине своего бытия.

Я сейчас нахожусь в другом месте, не там, где произошла смерть моего ребенка.. Прошедшее время разрушило мою злобу и сожаление к Господу Богу, и постоянная поддержка друзей и близких помогла мне пережить все это. Я снова могу видеть сияние солнца. Я нашла исцеление в написании книг и статей. Я сделала то, что называют "лечением временем" (фраза, которая мне очень нравится) и нашла свое предназначение в оказании добровольной помощи другим людям, разговорах с ними, написании публикаций и постоянных путешествиях.

 

Один писатель как-то сказал: "Подобно росту годичных колец на дереве, наш лексикон несет все свидетельства о нашем прошлом". Именно потому, что шесть лет назад я пережила ту трагедию, когда мой ребенок умер, я сейчас не могу перенести смысл слов "боль утраты".

 

Мы становимся сильней, принимая настоящее и переживая все стадии страданий от утраты дорогого человека. А это становление, как и все в жизни, требует немалого времени.

Анна Паркер

 


 Copyright © by Страна Деток 
Копирование материалов запрещено
 


назад


Отзывы о проекте
1. Сегодня зарегистрировалась на сайте, много думала, читала отзывы и решила. У читать....
2. Здравствуйте! Ваш сайт - находка для многих мам! Удачи в развитии! читать....
3. Это просто удача, что я нашла Ваш сайт! Вещи маленькой внучки захватили всё читать....
4. Сегодня зарегистрировалась на Вашем сайте. У меня трое деток, старшей уже 22,а читать....
5. Зарегистрировался на вашей детской барахолке. Хороший сайт, легкая навигация. читать....